Feb 2020
Gottesdienst für Kleine und Große zur Taufe
taufe
Bild: Stadtkirchengemeinde Hanau

Die Taufe ist der Beginn einer wunderbaren, lebenslangen Freundschaft: Einer Freundschaft zwischen Gott und uns Menschen. Mit dem Wasser der Taufe beginnt ein neues Leben, ein Leben mit Gottes Segen. Gott begleitet uns wie ein guter Freund und ist immer für uns da. Er bietet seine Nähe und Fürsorge an und tut dies aus Liebe zu uns Menschen. Mit der Taufe machen wir uns auf den gemeinsamen Weg mit Gott, wir werden Gottes Kinder und gehören zu ihm. Neulich sagte ein Junge bei der Taufe: »Bei der Taufe läuft Gottes Liebe über meinen Kopf!«

Wer getauft ist, ist nicht allein: Durch die Taufe gehört er zur Gemeinschaft der Menschen, die an Jesus Christus glauben, also zur Kirche dazu.

In der Frühzeit des Christentums wurden Erwachsene getauft, weil man wollte, dass sich alle, die zu Jesus Christus gehören, bewusst dafür entscheiden. Für diese Entscheidung  muss man wissen, was man tut, man muss erwachsen sein. Aber warum sollte man nicht schon Kindern die Liebe und den Segen Gottes nahebringen? Warum sollten sie warten, bis sie groß sind? Das ist der Grund, warum wir in unserer Kirche kleine Kinder taufen. Wir wollen ihnen schon am Anfang ihres Lebens etwas Schönes mit auf den Weg geben: die Freundschaft und Liebe Gottes.

Die Aufgabe der Eltern ist es, dem Kind von seiner Taufe und vom Glauben zu erzählen, damit es mit der Zeit verstehen lernt, was die Taufe bedeutet. Sie haben dabei auch Hilfe: die Patinnen und Paten. Sie sind dazu da, die Eltern in der Erziehung zu unterstützen. Sie können aber auch später einmal besondere Vertraute und Freunde der Täuflinge sein.

Die Taufe ist ein großes und bedeutendes Fest für das Kind und seine Angehörigen. Meistens ist es das erste große Fest im Leben.

Die Taufe – das ist Grund zum Feiern! Das wollen wir gemeinsam tun. In einem Gottesdienst für Kleine und Große.

Und wenn Ihr Kind noch nicht getauft ist, dann ist dieser Gottesdienst eine wunderbare Gelegenheit, die Taufe Ihres Kindes zu feiern.

Michael Ebersohn, Kerstin Schröder

»Vom Wasser des Lebens«