Aug 2020
Aktuelle Fassung Juli 2020
altar-kreuzkirche
Bild: Stadtkirchengemeinde Hanau

Seit wir wieder Gottesdienste feiern dürfen gelten Corona-bedingt eine Reihe von Einschränkungen. Diese Hygiene-Regeln werden jedoch immer wieder angepasst.

Daher finden Sie hier die jeweils aktuelle Fassung, hier mit dem Stand vom 20. Juli 2020.

• Die Abstände von 1,5 m von Person zu Person muss gewahrt sein, sowohl beim Sitzen wie auch beim Betreten und Verlassen der Kirche.
  • Deshalb dürfen jeweils nur eine begrenzte Zahl von Menschen die Gottesdienste besuchen.
  • Menschen aus einer Hausgemeinschaft dürfen aber nebeneinander sitzen.
  • Es dürfen nun Gruppen bis zu 10 Personen kommen, wenn sie sich vorher anmelden und zusammensitzen. Dabei muss natürlich der Abstand zu anderen Personen gewahrt bleiben.

• Eine Mund-Nase-Bedeckung muss beim Betreten und Verlassen der Kirche getragen werden. Während des Gottesdienstes und im Soitzen darf der Mund-Nasen-Schutz abgelegt werden.

• Es darf nicht gesungen werden (das gilt auch für die Liturgie). Das Mitsummen der Lieder ist jedoch erlaubt.

• Jeder muss seine Kontaktdaten hinterlassen, damit eventuelle Infektionketten nachvollzogen werden können. (Die Daten werden in einem geschlossenen Umschlag gesammelt, sicher verwahrt und nach vier Wochen vernichtet. Sie werden nur dem Gesundheitsamt auf dessen Verlangen hin ausgehändigt.)

• Besondere Gottesdienste zu Festen u. Ä. können bis auf Weiteres nicht stattfinden. Das gilt u. a. für die meisten Motettenin Marien, für die Tankstellen am Abend und für besondere Gottesdienste wie z. B. den großen Gottesdienst zum Bürgerfest (das ja ohnehin ausfällt).
  • Auch Schulanfängergottesdienste können nicht stattfinden.

Wenn sich an der rechtlichen Lage etwas ändert, werden wir zeitnah darauf reagieren und unsere Richtlinien wieder anpassen.