Aktuelle Hygiene-Regeln
Stand 10.05.2021
weihnachten-2020hygiene
Bild: Stadtkirchengemeinde Hanau

Wir freuen uns, wen wir wieder mit Ihnen Gottesdienste feiern dürfen! Derzeit ist aber noch nicht klar, wann das sein kann. Das hängt wie so vieles von der allgemeinen Pandemie-Entwicklung ab.

Wenn Präsenz-Gottesdienste stattfinden können, gelten folgende Hygiene-Regeln:

Wir sorgen dafür, Ihnen eine möglichst sichere Umgebung im Gottesdienst zu bieten, daher haben wir bestimmte Regeln aufgesetzt. Je nach Infektionsgeschehen passen wir diese an und informieren Sie an dieser Stelle über das aktuelle Hygienekonzept.

• Das Betreten und Verlassen des Kirchenraumes wird geordnet organisiert, dabei ist sichergestellt, dass der Abstand bei Ein- und Ausgang gewahrt bleibt.
  • Der Abstand von 2 m von Person zu Person muss jederzeit gehalten werden, deshalb dürfen Menschen nur in begrenzter Zahl einen Gottesdienst besuchen. In jeder Kirche gelten eigene Obergrenzen, diese können Sie vor Ort erfahren.
  • Menschen aus einer Hausgemeinschaft dürfen gerne nebeneinandersitzen, aber nur sie.
  • Mund-Nasen-Bedeckungen sind während des gesamten Aufenthalts erforderlich, auch im Sitzen. Nur Masken mit FFP-2-Zertifizierung, vom Typ KN-95 und die üblicherweise blauen OP-Masken sind zulässig.
  • Wir sind verpflichtet, Kontaktdaten der Gottesdienstbesucher aufzunehmen und einen Monat lang aufzubewahren, danach werden sie ohne Ansicht vernichtet. Dies dient der Nachverfolgung und Unterbrechung der Infektionsketten. Diese Daten halten wir verschlossen. Keine Unbefugten dürfen sie sehen.
  • Auf Gemeindegesang (auch liturgische Gesänge) müssen wir verzichten. In einzelnen Gottesdiensten erfreuen uns bis zu acht Vorsänger*innen mit Sologesang, natürlich unter Einhaltung der notwendigen Abstände.
  • Die Feier des Abendmahls wird wegen der hohen Infektionsgefahr weiter ausgesetzt.
  • Taufen und Trauungen können unter Berücksichtigung der Hygieneregeln durchgeführt werden. Alle Teilnehmenden sollen dafür ein aktuelles Covid-19-Testzertifikat mit negativem Ergebnis vorlegen.
  • Besondere Gottesdienste finden unter Einhaltung der Hygienebestimmungen statt.

In heutigen Zeiten ändern sich die Bestimmungen sehr schnell. Unsere Regeln werden deshalb immer wieder aktualisiert, damit wir uns alle gegenseitig besser schützen können.

Das ausführliche Hygienekonzept der Stadtkirchengemeinde für Gottesdienste finden Sie hier ...

Bleiben Sie gesund!

30.01.2020 - 12.00 Uhr